お菓子のはなし。

とつぜんですが、Guimauveギモーヴって知ってますか?
フランス語で「マシュマロ」のことです。

いや、今週は 'マシュマロ週間' なんですよ、個人的に(笑)

ちょっと調べてみたら、巷ではギモーヴがブームなんだそうですね。 知らんかった。。

そういえばフランスのお菓子屋さんには色とりどりのギモーヴが並んでいたっけ。
パステルカラーがすごく可愛らしくて、女子ゴコロ(私にもあったみたい!)をくすぐられます。

でもね、見た目きれいなお菓子ってあんまり美味しくはないんでは?などと疑り、食した記憶なし。
食べてみとけばよかったかなぁ。

パリには有名無名、無数のパティスリーが存在するけれど、さすがに毎日通うのはツライ。
甘いお菓子ってときどき、忘れた頃に食べるほうがおいしさが身に染みる気がします。

そんな私が大好きなお菓子がコレ↓  

Tarte au citron タルト.オ.シトロン
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シトロン=レモンを使ったシンプルなタルトです。
フランスではパティスリー、ブーランジュリーを問わず必ず見かける定番品で、高級店から庶民派までどこで買っても当たり外れが少ないのが嬉しいところ。

近頃は日本でも見かけるようになったけど、まだまだなじみの薄いお菓子ですね。
レモンなど柑橘系のタルトは酸っぱそうと敬遠されて日本じゃ一般受けしないらしいです(知人パティシエ弁)
ちなみに人気の素材 no.1 はイチゴなんだそう。
うん、確かに王道だわー。

私がParisで買い求めた中で印象に残っているのは...

サンジェルマンの高級総菜屋 'ジュラール.ミュロ'のと、19区の外れにあるいたって普通のパン屋さんのもの。
ミュロさんのは、帰国日の朝にテイクアウトして機内でいただきました。
おいしかったな〜♪

うー ひさしぶりに食べたくなってきた。
kajitaさんのも絶品なので、近いうちに食べにいこうっと!
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by 84vaucluse | 2010-03-12 22:49
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